Форум > Организм человека

Б12 витамин - все о нем и не только.

<< < (13/60) > >>

Наташа:
Марк, ну подожди! Не сбивай спанталыку! Вдруг Егор ответит! :D Я же действительно мучаюсь от этой неопределенности!

Егорка:
Да так же, как к яблоку. Захочется есть - съем, не захочется - не съем. Делов-то...
Но утром и днем в любом случае не съем. Утром только морковь, днем только фрукты.

Tasya:
Хочу поделиться своими предположениями по поводу В12:
 в связи с желанием зачать здорового малыша решили мы с любимым попринимать фолиевой кислоты (витамин В9), как делали это 6 лет назад при планировании первого ребенка, и как это обычно происходит перед тем как начать ее принимать я полезла в интернет почитать инструкцию, показания и побочные действия и нашла там очень интересную инфу:
цитата: "При применении больших доз фолиевой кислоты, а также при терапии в течение длительного периода происходит снижение концентрации витамина В12 (цианокобаламина). "
стало интересно где в природе содержится эта фолиевая кислота, точнее витамин В9, лидерами по содержанию оказались: зеленые овощи (салат, шпинат), помидоры, дыня, лук, свекла, морковь,бананы, свежая печень, бобовые, яйца, орехи, злаки. Данный витамин не выдерживает тепловой обработки и в термически обработанных продуктах не содержится.
Эта инфа натолкнула на мысль, может быть дефицит витамина В12 у сыроедов и веганов, связан не с его отсутствием, а с переизбытком витамина В9.

Mark!:

--- Цитата: Tasya от 25 Апреля 2015, 00:34:40 ---
цитата: "При применении больших доз фолиевой кислоты, а также при терапии в течение длительного периода происходит снижение концентрации витамина В12 (цианокобаламина). "
стало интересно где в природе содержится эта фолиевая кислота, точнее витамин В9, лидерами по содержанию оказались: зеленые овощи (салат, шпинат), помидоры, дыня, лук, свекла, морковь,бананы, свежая печень, бобовые, яйца, орехи, злаки. Данный витамин не выдерживает тепловой обработки и в термически обработанных продуктах не содержится.
Эта инфа натолкнула на мысль, может быть дефицит витамина В12 у сыроедов и веганов, связан не с его отсутствием, а с переизбытком витамина В9.

--- Конец цитаты ---

Возможно и этот фактор играет роль. Важный момент еще и с витамином С, который сильно снижает усвояемость Б12.
А во всей нашей еде одни витамины. И очень немалое количество именно витамина С, особенно в цитрусовых.
Мало того, я не смог найти сколько нибудь внятной информации о том какого виляние остаточных удобрений.
А так же о влиянии на усвоение витаминов остаточных пестицидов в продаваемых продуктах.

К тому же надо понимать что витамины не болтаются внутри клеток растений отдельно от них.
Витамины входят в соединения и далеко не все эти соединения в организме человека распадутся отдав этот витамин.
На эту тему тоже ничего путного не нашел. Остается надеяться толко на то что зверушки миллионами лет
ничего об этом не знают - жуют себе и живут себе. И с них хоть брать пример можно пока не имеем научных данных.

Наташа:
Я читала про фолиевую кислоту, что это очень сложный витамин - в том плане, что в продуктах питания он находится в связанной форме и не обладает биологической активностью, не проявляет витаминных свойств. В активной форме находится только в зелени и листьях растений - в основном дикорастущих: листья липы, березы, подорожник, одуванчик, крапива.

Сайт тот искать неохота, но я еще когда занималась изучением витаминов, выписывала в тетрадку  важную для себя информацию и сейчас списала оттуда.

Что касается совместимости Б12 с другими витаминами и микроэлементами, то главные "враги" Б12 - вит. Б1, вит. С, железо, медь. Как пишут в Сети, под действием этих витаминов и микроэлементов витамин Б12 превращается в бесполезный аналог. Дополнительные "враги" Б12 - витамины А, Е, Б3.

"Друзья" Б12 - вит. Д, кальций, йод.

Получается, лучшие поставщики Б12 - рыба и молочка. В них мало "врагов" и много "друзей" Б12. Но к сожалению, это не СЕ пища.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Ответ

Перейти к полной версии