Марк осудил и забанил Алексея за экстремистские высказывания. Я ничего экстремистского не увидела. Абсолютно ничего. Да, его слова, что кое-кто из богатых евреев могут ему помочь - это было, мягко говоря, неуместно. И очень глупо. Но это не было экстремистским высказыванием. Также бан был за то, что Алексей не высказал строгое осуждение человеку, задавшему этот вопрос. Ну так извините, все мы разные. Кто-то проявляет эмоции, ругается, обзывает мерзавцем и проч. А кто-то сохраняет невозмутимость. Банить человека за то, что он повел себя не так, как ты считаешь правильным - это неправильно.
Я с Алексеем разговаривала о том его высказывании. Не пыталась переубедить - это бесполезно и с Алексеем я этим не занимаюсь и вам не советую - только время и силы потеряете. Просто пыталась понять его точку зрения. Он мне ответил, что его главные слова те, что он против насилия. Это было высказано в первую очередь и это было самым главным. Основным. Остальное же - просто добавление к этому основному. Марк же основное решил не заметить, зато из дополнительного раздул бурю в стакане воды.
Еще, если вдруг кому интересно, могу объяснить, что Алексей имеет в виду, когда говорит про исчезновение кого-либо с лица Земли. Об этом я тоже разговаривала с ним. Это выглядит как угроза (для меня, по крайней мере). На самом деле, это Алексей делает предупреждение человеку, которое, если оформить его более развернуто, звучит примерно так: "Младший брат мой, ты неправильно ведешь себя с точки зрения того, как должен вести себя вежливый, культурный, высокодуховный человек. За это Вселенная может тебя наказать, стерев с лица Земли. Потому что Вселенная не хочет, чтобы такие недуховные люди существовали и портили общую картину. Я взываю к тебе: одумайся, пока не поздно, измени свое поведение и отношение к людям, если не хочешь, чтобы Вселенная избавилась от тебя!"
Почему "младший брат мой" - потому что Алексей всех людей считает своими братьями и сестрами. Ну и, естественно, братьями и сестрами между собой. Почему "младший" - потому что если человек ведет себя направильно, то он становится младшим братом/сестрой Алексею, даже если по возрасту он старше Алексея.