Форум > Дневники сыроедов жизнеедов и веганов

Путь...

<< < (36/307) > >>

Mark!:

--- Цитата: Журавлик от 17 Апреля 2015, 22:46:32 ---Марк, а зачем Алексею мелатонин? Если он только от бессонницы, то у Алексея, возможно, и нет бессонницы.

--- Конец цитаты ---

Дело не в бессоннице, а в том что ему надо дать голове покушать и отдохнуть на физиологическом уровне.
Тот комплекс, что я ему предложил как раз и есть хорошо согласованная помощь мозгу.
Причем фактически это не медикаментозные препараты (химии и ядов в них нет).

Nadezhda:
Марк, а мне можно это попить?  Кроме второго препарата...
У меня последнее время
очень ухудшился сон...просыпаюсь в 2 или в 3 часа и не
могу уснуть до 6-7 часов....а потом, когда люди встают,
я засыпаю, но всего на часик, редко на 1,5 и ещё реже
на два часа.... Днём вроде спать не хочу, но часов в 6-7
просто падаю с ног, но боюсь спать ...не туда-не сюда...
И голова тяжёлая весь день... Иногда даже болит, иногда
заторможенность какая-то ....Ей тоже надо отдохнуть...
   Ложусь  около 23 часов...

Mark!:

--- Цитата: Nadezhda от 20 Апреля 2015, 22:49:36 ---Марк, а мне можно это попить?  Кроме второго препарата...
У меня последнее время
очень ухудшился сон...просыпаюсь в 2 или в 3 часа и не
могу уснуть до 6-7 часов....а потом, когда люди встают,
я засыпаю, но всего на часик, редко на 1,5 и ещё реже
на два часа.... Днём вроде спать не хочу, но часов в 6-7
просто падаю с ног, но боюсь спать ...не туда-не сюда...
И голова тяжёлая весь день... Иногда даже болит, иногда
заторможенность какая-то ....Ей тоже надо отдохнуть...
   Ложусь  около 23 часов...

--- Конец цитаты ---

То, что Вы описали = классическая возрастная бессонница.
Однако что бы справиться с ней надо сначала разобраться в сути происходящих физиологических процессов.

1) Если человек устает, то организм делает выбор между "дать отдохнуть" и перейти на "резервный бак с топливом".
Каждый знает, что если очень много работать то сначала наступает усталость, а потом она уходит (открывается втрое дыхание).
И начинается новая работоспособность, но состояние маленько дурное, хотя энергия вроде есть.
Это самое странное состояние и есть признак того, что нормальный запас питательных веществ кончился.
И организм отключил контроль наличия топлива и полностью перешел на аварийный запас.
Это очень похоже как в бензобаке уже датчик не работает - стрелка на минимуме и горит дампа, а машина едет на резерве.

2) Так вот у этого самого аварийного запаса нет датчика уровня усталости! Работать человек может пока не упадет.
Именно поэтому доведя себя до включения аварийного запаса топлива человек потом уже не может уснуть.
Так как для перехода в сон мозг должен получить сигнал что топливо кончается и пора подзарядиться.
К тому же для сна тоже топливо нужно, а его мизер и организм в экстремальном режиме не знает что ему делать.
Эта особенность дает нам возможность выживать в экстремальных ситуациях, но не является повседневной нормой для тела.

Человек подпортивший свои топливные элементы длинной нездоровой жизнью не может понять -
вроде бы вчера работал много, но не через чур и смог нормально заснуть и спал крепко и выспался хорошо и голова свежая.
А сегодня работал слишком тяжело и слишком много. И сил потратил через край, а расслабиться заснуть и не может никак.
Вот это и есть признак начала работы аварийного бака. Никак не выключить эту аварийную энергию и вроде сил нет и сна нет.

3) Потерявший способность полностью накапливать и длительно расходовать энергию похож на старый аккумулятор с малой емкостью.
Заряжается быстро (достаточно поспать 4 часа и сна уже ни в одном глазу). Некоторые просыпаются ночью и сна больше нет. 
НО и хватает такой полузарядки для организма максимум на полдня. И ближе к 3-5 часам дня они начинают расклеиваться.
После чего либо надо снова ложиться спать, либо вводить допинги (кофе, чай, и т.д.) или просто силой воли пинать себя.
В таком состоянии еще не доходя до вечера (до времени сна) и включается "аварийный бак" не имеющий датчика усталости.
И находясь на резервном питании организм потом не может уснуть, так как не может штатно выключить аварийное питание. 

В результате в сон заходит на аварийном режиме, отчего никак не может заснуть. Высыпается за несколько часов.
Встает вроде выспавшимися, но слишком рано и заряда этого ему хватает не на долго. После полудня уже хочется прикорнуть.
И к вечеру включается снова аварийный запас и никак не заснуть нормально. И так по кругу иногда даже годами.

Как же вырваться из порочного круга?
Самое правильное и верное средство сначала дать организму отдохнуть.
Для этого надо выспаться и как только потянуло спать - ложиться и спать.
Первое время будет кавардак - днем отоспался ночью не заснуть. Потом утром потянуло в сон - надо следовать желаниям тела!!!
Очень важно не дожидаясь сильного желания спать сразу ложиться хоть на часик но обязательно поспать.
Постепенно, без включения аварийного запаса организм начнет нормализовать сон.
Где то через неделю - две Вы уже будете ловить себя на ощущении, что иногда хочется спать вечером как положено.
Эти позывы даже если они будут чуть раньше чем Вам бы хотелось нельзя пропускать!!!
Как только организм попросил подремать = тут же прыгать в кроватку.
Так вы будете приучать свой мозг к циклу усталость - сон вместо цикла усталость - внутренний допинг.

В дальнейшем надо будет взять за правило спать днем после обеда хотя бы 15 минут (сиеста). Но не больше часа.
Именно такой промежуточной зарядки Вам будет хватать и вечером успокоившийся организм будет просить спать попозже.
Главное не ломать свой ритм и не противодействовать затем вновь обретаемым рефлексам и спать при свежем воздухе.

Надеюсь смог объяснить физиологию процесса понятно?

Что касаемо препаратов то Вам бы лучше всего подошел комплекс типтофана 3грамма (1 грамм утром и 2 грамма вечером).
Аминалон - 1 грамм утром и 1 грамм вечером. И мелатонин по 100мг исключительно полчасика перед сном. 
Причем для того что бы зарегулировать себя нужно было бы попить все их с такой максимальной дозой две недели хотя бы.

Алик:
а если ещё добавить сюда принцип рефлексов, ну спать захотелось уходить в тёмный чулан или повязку на голову, что бы мозг быстрее переходил в ночь?

Nadezhda:
         Да, спасибо, Марк,  вроде понятно...позже ещё раз
перечитаю.  Но  я забыла написать, что  вечером я
засыпаю хорошо...только среди ночи не сплю по несколько
часов... Но чтобы время впустую не тратить, я читаю, молюсь
- это  если не могу уснуть в течении 30-40 минут.  А когда читаю,
то  не засыпаю. ещё  3-4 часа..
    Но если я включаю  послушать что-нибудь, проповедь или даже
лекцию какую-то, то засыпаю очень быстро... Об этом забыла написать.
     Вот недавно слушала лекцию Огулова, где он сказал,
что при венах на ногах надо принимать содовые
ванны...что после 10 ванн они исчезают.... И уснула. И теперь
эту лекцию не могу найти....там он по-моему сказал , что надо
пачку соды на 200 л. воды....и я успела подумать - или полпачки
на 100 л.  и что надо написать Егорке...но он и без меня наверное
знает ...и уснула.
        Да, а эти препараты продают в аптеках ?
А днём у меня нет времени поспать...да и не хочу... Тогда я  и
 вечером  не усну...хотя если полчасика посплю, то усну...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Ответ

Перейти к полной версии