Форум > Продукты сыроеда (все о них и для них)

Не всё полезно, что в рот полезло

<< < (3/5) > >>

Алексей Рэдс:

--- Цитата: Mark! от 25 Октября 2020, 17:30:37 ---А вот блендировать как каши, так и фрукты и овощи и грибы - это уже от лукавого. Выжать сок допустимо, но не блендировать.
Иначе степень дисперсности выйдет за пределы приспособленности организма. И чем в итоге кончится - предсказать трудно.

--- Конец цитаты ---

Однако, например, усваиваемость организмом полезных веществ из орехов повышается аж в несколько раз когда они таки именно перетёрты в мелкодисперсную пасту, то есть в урбеч. (f)(F)

Mark!:

--- Цитата: Алексей Рэдс от 26 Октября 2020, 17:02:57 ---Однако, например, усваиваемость организмом полезных веществ из орехов повышается аж в несколько раз когда они таки именно перетёрты в мелкодисперсную пасту, то есть в урбеч. (f)(F)

--- Конец цитаты ---

Точное замечание. А происходит это потому, что там масло есть - оно замедляет пищеварение делая его более полным.
На моей мельнице степень диспергирования доходит до примерно 5µ (микрон, = 0.005 миллиметров). А это очень мелко.
И если бы не масло, то частицы легко проваливались бы сквозь кишечную мембрану запросто попадая в кровоток.
Наша днк сама умещается в клеточном ядре, диаметр которого около тоже около 5 микрон. По сути это нанотехнологии.

Алексей Рэдс:
Я так понимаю, усваиваемость повышается не только из-за масла, но и просто в силу того, что ферментам пищеварения легче добраться до полезных веществ когда они не окружены достаточно толстым слоем плотной материи ядра ореха. (f)(F)

Mark!:

--- Цитата: Алексей Рэдс от 27 Октября 2020, 17:32:45 ---Я так понимаю, усваиваемость повышается не только из-за масла, но и просто в силу того, что ферментам пищеварения легче добраться до полезных веществ когда они не окружены достаточно толстым слоем плотной материи ядра ореха. (f)(F)

--- Конец цитаты ---

Масло не повышает усвояемость. Оно замедляет пищеварение делая его более тщательным.
А по поводу того, что ферментам и микрофлоре легче подобраться к веществам ореха - конечно именно так и есть.
Тем более что часть аминокислот уже раздроблена диспергированием. И тут все очень даже хорошо.
Но как только в продукте есть не перевариваемые части либо не усвояемые, то нанодиспергация опасна для такой еды.

Алексей Рэдс:
Я понял, что масло замедляет пищеварение, я сказал про результат - в результате замедления пищеварения повышается усваиваемость.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Ответ

Перейти к полной версии