Как понимать это противопоставление переваривания хитина его растворению в желудочном соке человека? Допустим пусть даже и просто растворяется: то есть разводится до молекул? Тогда это будут уже не наночастицы.
А если ты имеешь ввиду образование коллоидного раствора, тогда, по-твоему, наночастицы хитина буду присутствовать в ЖКТ хоть блендируй, хоть нет.
Растворить и переработать это не одно и тоже. Водка растворяет много чего в организме, но не перерабатывает.
И то что было растворено если не дать выйти или не дать перерабатываться - обязательно осядет в системе или фильтрах.
Самый простой пример с билирубином. Он растворяется и водкой и температурой, но не перерабатывается гуляя по кругу.
Притом, что для его переработки у нас есть ферменты в печени. Но от плохой еды и слабого здоровья они не справляются.
И билирубин накапливается. Выходя массово только на 15-17 день головки. Да так, что теряешь сознание ползая по стенкам.
Хитин тоже имеет мало шансов переработаться хотя и растворится. Даже у животных он плохо переваривается.
Две недели назад получил втык от ветеринарши. Говорили с ней по деловым вопросам, но коснулись и котика моего.
Сказал, что он по прежнему на сухом Вирбахе, но душу продаст за креветки и как запах уловит - с хозяйки требует и орет.
Она еще раз отметила что креветки нельзя там слишком много хитина. Я то это знаю и много хитина ему не давал никогда.
Хотя это кошачьи которые в природе рыбу с чешуей едят запросто как и собаки. Но одно дело съесть, а другое - переработать.
В общем чтобы было понятно. Растворенный хитин животного происхождения как то еще переработать и вывести можно.
Это же относится и к насекомым. А вот хитин грибов, как и древесину могут переваривать только некоторые зверушки.
Мы не бобры и не олени и даже не белки. В блокадном Ленинграде народ пробовал есть опилки которые бродили в воде.
Целлюлозу можно довести до полусъедобного состояния с помощью гидролиза. Но это внутри организма сделать очень трудно.
К примеру у термитов которые жрут деревья есть бактерии. Так вот если термитов подморозить - бактерия дохнет, а термит нет.
И тогда такие отмороженные термиты не могут есть дерево. До тех пор пока не заразятся по кругу этой бактерией.
Собственно если быть очень точным, то степень полезности и вредности любой еды определяется индивидуальной дозой.
Можно ничего вредного не получить если есть хитина мало. И можно получить вред питаясь лучшими и зрелыми плодами.
Если просто объедаться ими без меры. Так я думаю что есть надо примерно в том виде как оно в природе + жевать.
А вот блендировать как каши, так и фрукты и овощи и грибы - это уже от лукавого. Выжать сок допустимо, но не блендировать.
Иначе степень дисперсности выйдет за пределы приспособленности организма. И чем в итоге кончится - предсказать трудно.