Ладно, помолясь, начнем.
Буду, наверное, вставлять цитаты из старого дневника, и по необходимости комментировать.
Начнем с краткой биографии
На момент начала СМЕ: 30 лет, 191см, 80кг, через месяц ожидалось рождения второго ребенка. Работа во многом физическая (совладелец и иногда, особенно осенью и весной, работник шиномонтажа). Отец умер в 55 лет от рака, его сестра так же, его брат и отец в таком же возрасте от инсульта.
Сам в семь лет загремел в больницу с гастритом, а потом и язвой 12-п.к., каждые последующие полгода страдал от обострений, вплоть до 18 лет, когда начал интересоваться психологией и во многом выправил ситуацию (болезнь была вызвана не только питанием, но и страхами).
В возрасте 27 лет примерно год вегетарианствовал из этических соображений, но под влиянием тихого общественного давления потихоньку перестал (на здоровье не сказывалось вообще никак), так как не имел никакой информации о данном вопросе. Когда узнал о сыроедении и углубился в тему, то сразу понял, что это оно, истинное, потому как элементарно простое. Теоретически подготовился очень хорошо и в один день перешел. Правда, вначале с толку сбила Бутенко со своими рецептами, поэтому неделю было блюдоманское СЕ. Но потом все, резко, окончательно и бесповоротно.
Проблемы в организме на момент перехода.
1) Первая и самая большая проблема - вены. Еще в 14 лет была операция по поводу варикоцеле, после этого как-то незаметно появились конкретные узлы на левой ноге, в итоге принявшие угрожающие размеры. В лучшей московской клинике флебологии предложили операцию стоимостью около 50 тыс.руб. Но после таких операций чаще всего люди оперируются потом периодически всю жизнь.
2) Практически полностью отсутствующее носовое дыхание, постоянная заложенность носа, особенно по утрам. Даже не знаю, в чем причина, потому что не установил момент, когда это началось. Как-то постепенно, потому и незаметно. Возможно, что и перегородка повреждена (однажды на футболе лет в двадцать получил очень сильный удар по носу). В результате того, что нос не дышал, ночью пересыхало во рту, из-за этого всегда были воспалены и увеличены десны, каждое утро вонючий и кровавый рот.
3) То, что стало последним толчком: на работе стал жутко уставать. Если прежде мог пахать с девяти до девяти без особых проблем, то в последнее время стал уставать часам к трем. Энергии определенно стало не хватать.
4) Алкоголизм. Я не был пьяницей, никогда не напивался, но постепенно стал алкоголиком. То есть почти каждый вечер, идя с работы домой, покупал пивка, сначала одну бутылку, чуть позже стало не хватать, пришлось по две. А то и водочки или текилы по 50-100 граммов выпивал. Конечно, никто меня алкоголиком не считал, для многих из окружения я вообще считался практически не пьющим, но себя не обманешь - алкоголизм, видимо, все-таки был. Сужу по тому, что и сейчас большее, по чему скучаю - это пиво.
5) Остальное по мелочи. Например, на правой стопе появились две какие-то непонятные штуки (в народе вроде как называемые "шипица"), которые болели и даже не давали нормально ходить; плохие сны по ночам; тяжелое пробуждение
Сразу скажу, что изменилось, что нет.
1) Вены остались, как были. Последнее, что намерен предпринять - в сентябре пойду к Голтису на семинар, покажу, расспрошу. Возможно, что и операцию сделаю, если результат разговора не обнадежит.
2) С носом ситуация улучшилась, но не кардинально. То есть когда засыпаю, он дышит, но среди ночи перестает. Или перестает, когда на левый бок ложусь. Тоже планирую к дохтуру, узнать по поводу искривления перегородки.
3) Понятно, что проблема нехватки энергии решилась довольно скоро.
4) Тяга к алкоголю прошла примерно через полгода. Оставался, правда, психологический момент... Вот раньше: приходишь усталый с работы, жена (а она с первого декрета и до сих пор, т.е. уже 7,5 лет не работает) готовит вкусный ужин специально для тебя, достаешь запотевшую бутылочку... Приятно же, а? Вот то-то. То есть это такой момент, который нужно загладить временем. Что, собственно, постепенно и происходит.
5) Мелочи прошли. Хотя не такие уж это и мелочи, наверное, были... Это сейчас то, что утром встаешь бодрый, кажется нормальным, а как вспомнишь... В общем, тоже немаловажный момент.
Я для себя, помнится, в начале СМЕ решил так. Не буду клясться, что это на всю жизнь, но дело стоящее, и попробовать его надо обязательно. А то, умирая в шестьдесят лет от какой-нибудь хронической болячки, скажу себе: "Ох, и не умный человек же ты старый, Егорка... У тебя в молодости был такой шанс, когда ты узнал о СМЕ, но ты даже не попробовал!" В общем, решил два года чисто отСМЕдить, а там видно будет, стоило ли оно того. За два года переход наверняка состоится, организм очистится, и можно будет сравнить.
Продолжим в другой раз...