Да, так вот, о носе.
Нос у меня большой. Такой, что и евреи, и армяне смело могут принимать за своего. Хотя ни той, ни другой крови и в помине нет. Но это не проблема. Проблема в том, что он уже много лет, даже не могу сказать сколько, отказывался нормально дышать. Ну, то есть днем еще дышать можно, если ведешь спокойную деятельность. Если активную, то уже не особо, приходилось рот подключать. А ночью - вообще беда: на правом боку лежишь - дышит, на левом - нет. И то только когда засыпаешь. Через пару часов уже и на правом не дышит. В начале СМЕ вроде как были улучшения, но не радикальные. Решил подождать. Подождал. Три года. Ничего не изменилось.
И пошел я тогда в дорогую платную клинику к врачу. Потому как имел подозрение на искривление перегородки или застарелый хронический гайморит" Врач посмотрел и сразу же сказал: "Дорогой мой, у вас с перегородкой порядок. А вот горло и носоглотка красные (всегда у меня было). Давайте на всякий случай сделаем рентген по поводу гайморита и возьмем мазок из горла и носа, чтобы узнать, что за зараза там сидит". Сделали рентген - никакого гайморита и в помине. А мазок показал, что сидит у меня там не кто иной, как золотистый стафилококк. То есть он, гад такой, много лет назад там обосновался и подавил функцию ресничек слизистой оболочки по отведению этой самой слизи. То есть в пассивном положении (во время сна) накапливался отек.
И сказал врач: "Рекомендую воспользоваться антибиотиком местного действия (капли в нос и спрей в горло). Он, во-первых, синтетический, т.е. слабый, а во-вторых, в отличие от таблеток, т.е. антибиотиков общего действия, не имеет оболочки и предназначен для нейтральной среды носоглотки, а кислотной средой желудка или щелочной кишечника легко уничтожается." И я задумался...
Подумал, подумал, и согласился. Ох, это было тяжело... Я столько лет не принимал никаких лекарств! Лет десять точно. Совсем отвык - как это, когда в тебя такая фигня попадает... Ну да ладно, опустим всякие подробности и вернемся к врачу через неделю после проведенного курса лечения. Врач посмотрел и возрадовался: "О, все в порядке, цвет стал бледным и слегка розоватым. Теперь два варианта: либо подождать несколько месяцев, пока функции слизистой восстановятся (но при этом она остается беззащитной для стафилококка и его коллег) или помочь делу при помочи гомеопатического препарата." Не подумайте, что он что-то впаривал - препараты я покупал совсем в других местах. В общем, слизистой я помог и результат имею. Правда, пока все восстановилось не на 100%, но ночью нос дышит вполне пристойно даже на левом боку.
А врачу я про СМЕ рассказал. И он согласился с моим выводом о том, что достаточно мощный иммунитет легко бы справился с нападением этой заразы, но вытеснить ее с насиженного места все-таки оказался неспособен.
Вот такие дела. Я доволен. Деньги заплатил не зря - не все врачи одинаково вредны.
Большая просьба к прочитавшим не комментировать в стиле "Эх, не умный человек ты, Егорка, всякой гадостью травился, а надо было сделать вот так и вот так".
Остались две проблемы. Во-первых, вены. Записался на конец сентября на семинар Голтиса специально, чтобы спросить у него, были ли у него в практике случаи излечения таких запущенных вен. При отрицательном ответе, наверное, пойду на операцию, при положительном - займусь его антиварикозным комплексом упражнений.
А вторая проблема - так и не отступивший грибок под ногтем. Что я только с ним не делал - не сдается, гад. Пойду снова к врачу.