Нашёл рабочий способ усваивать всё полезное, что содержится в водорослях. А там, как известно, вся таблица микроэлементов в биологически доступном виде. Основная проблема - довольно плотная клетчатка, затрудняющая усвоение.
Делаю так:
Любые водоросли замачиваю в дистилляте. Чаще всего это ламинария, купленная большими листами в килограммовой пачке, или молотые фукусы.
Обычно хватает пары часов, но если есть возможность, можно оставить в воде и на ночь, листья становятся мягче. Фукусы уж точно лучше держать дольше, они довольно твёрдые.
Разбухшие листья добавляю к заранее сделанному зелёному коктейлю. Рецепт может быть любой, я делаю из 1 помидора, 2 красных перцев, разной зелени, чеснока и жгучего перца. Но можно просто положить водоросли в воду и добавить зелень, как минимум. Зелень, в данном случае, будет выступать бактериальным "осеменителем".
Затем молочу водоросли с коктейлем или зеленью в блендере до получения однородной массы. Это самый узкий момент - нужен мощный блендер и довольно много времени. Если однородная масса не получается, можно попробовать оставить в блендере за раз малое количество сырья, так промешивается тщательнее. У меня получается совершенно гомогенная консистенция, как пюре.
Затем смесь оставляется на сутки при комнатной температуре, можно и на двое. Коктейль становится выраженно кисло-квашеным.
Всё содержимое клеток становится доступным, плюс клетчатка хорошо подъедается бактериями. Характерный рыбно-морской привкус, который многим неприятен, при таком приготовлении не чувствуется.
Как вариант, пюре из водорослей можно залить капустной закваской либо просто использовать капусту вместо зелени.
Кстати, упомянутый коктейль я также выдерживаю для проквашивания, в результате он становится практически моно продуктом, с высоким содержанием всего нужного в доступном виде, плюс бактерии и их производные. Вероятность сохранения генетически модифицированных фрагментов при этом значительно сокращается, по идее.
Опыт показал, что также можно поступать с кунжутным молоком, например. Сутки само и бактериальной ферментации идут ему только на пользу.
После квашения смеси можно ещё раз прокрутить в блендере. Это меняет вкус и дополнительно усиливает усвояемость.