Изучая вопросы ферментирования и полезных веществ которые образуются в очередной раз вышел на НАТТОКИНАЗУ.
Это как раз тот самый фермент который очень позитивно влияет на разжижение крови и не дает образовываться тромбам.
А отсюда у него противоинсультная и противоинфарктная активность. По сути наттокиназа повторяет действие плазмина.
Который единственный в нашем организме способен растворять фибрин как в тромбах, так и на раковых образованиях.
Что затем дает лимфоцитам возможность без помех добраться до онкологических клеток и гораздо эффективнее их убивать.
В общем как ни крути а НАТТОКИНАЗА штука полезная. Японцами изученная достаточно давно и очень популярная у них там.
Ну и смотря где и по чем этот фермент столкнулся с интересной ситуацией. Если делать НАТТО самим и сушить в ИК сушилке.
А затем молоть в порошок и иметь как еду и как источник наттокиназы то можно вообще и бизнес на этом делать.
К примеру у меня в сувиде влезает 5 банок в которых получается под горлышке натто в итоге. На все это идет 2 пачки гороха.
И еще один крошечный пакетик затравки сенной палочки. В сумме это получается по материалам затрат на 2.50 евро.
Электричество я не считаю, так как понятия не имею чего оно стоит. Да и идет его за двое суток не так уж и много.
НО пусть все вместе будет 10 евро за партию готового натто весом примерно 4 кг.
Получается 2.50 евро за килограмм.
При сушке останется примерно 30% веса, а это значит что из 4 кг мы получим примерно 1.3 кг чистого веса сухого порошка.
Ну и электричества пойдет на сутки примерно на 5 евро максимум. В итоге за кило мы по себестоимости заплатим не более 15 евро.
А теперь самое интересное - на ебей оказывается можно запросто купить такой уже готовый порошок сушеного натто массой 1.2 кг.
Называется он - Soybean Natto Powder 100% Natural Freeze-Dried Nattokinase Food Vitamin K2 1200g
И
стоят эти 1.2 килограмма аж 150 долларов. А у нас за кило не более 15 евро. Разница чуть не в 10 раз.
https://www.ebay.com/itm/Soybean-Natto-Powder-100-Natural-Freeze-Dried-Nattokinase-Food-Vitamin-K2-1200g/202135334985?hash=item2f10347049:g:JFwAAOSwICpaJP8hВ общем кому интересно сделать бизнес на бадах. Так что бы было не стыдно за выпускаемую продукцию - прямой рецепт.
Можно и деньги зарабатывать и людям пользу приносить. только цену надо сделать адекватную - за 1 кг просить баксов 30.
Причем покупка затравки сенной палочки и самой установки сувида вместе с банками окупается уже с первой партии натто!
А окупить полностью приобретение ИК сушилки можно уже со второй партии. В итоге все окупается очень быстро.
И это если делать не в промышленных масштабах с совершенно другими оборотами и прибылями, а просто на коленке на кухне.
Ну а кому свой бизнес не в тему, но здоровье не лишнее - все это можно запросто делать самим.
В общем я сейчас буду пробовать сие дело на практике для собственного употребления.
Заодно будет очень удобно хранить и возить такой натто с собой.