(Продолжение).
(Ниже привожу авторскую технологию, которой я руководствовалась. Полный текст -
https://zhenliyongjiu.livejournal.com/27139.htmlНо сама я бобы, конечно, не варила, а термоферментировала. А закваску делала из покупного Натто.)
Домашний способ фактически безотходного производста Натто!
Первое условие - качественные соевые бобы. Выбирать нужно те, что поменьше размером. Я нашла замечательное фермерское хозяйство на юге Германии. В России, Украине выращивают био сою, на крайний случай можно взять и китайскую - но обязательно био.
1) Итак бобы замачиваем на ночь.
2) Сливаем жидкость. Для лучшего вкуса бобы рекомендую готовить на пару. В пароварке на это может уйти не менее 3х часов. Поэтому лучше готовить под давление. Для этого в скороварку я установила решетку для пароварки и на марлю выложила бобы. Воды добавить буквально 3-4 см - так чтобы не касалась бобов. Готовить 1,5 ч.
3) Второй важный момент - ЗАКВАСКА. Вот тут наступает сложность. Сухие бактерии натто можно приобрести в Японии или других инет магазинах здорового питания. Это идеальный вариант для первого раза.
Если такой возможности нет- но можно обойтись и коммерческим натто- да он довольно часто продается в азиатских магазинах в замороженном виде. вот берем эти 50 гр (специи адские не нужны), заливаем кипятком (бактерии не гибнут!), перемешать- и закваска готова! Сами бобы можно не использовать (если в качестве сырья не уверены)
Далее можно оставлять немного натто своего собственного производства (2-3 ст л и использовать в качестве закваски)
Итак - вмешать натто (или сухие бактерии) в стакан кипятка.
Еще момент- чем больше жидкости в закваске, тем больше будет характерной слизи - я лично это очень люблю, поэтому у меня в рецепте стакан )
4) В противень (или другую посуду для изготовления натто) выложить бобы, залить закваской и тщательно перемешать. Работать надо с чистой посудой!
5) Ферментировать натто рекомендуют при 40 градусах. Чтобы бактерии размножались хорошо- нужен также доступ воздуха, поэтому по опыту я не закрываю плотно контейнер (да, будет пахнуть))).
Я пробовала ферментировать натто под батареей, в духовке, в пароварке - но больше всего мне понравилось в дегидраторе! накрываю противень фольгой- с одной стороны оставляю чуть приоткрытой.
Классическое время ферментации- 24 часа (белесоватый налет должен появится на 20й час). Если будете следовать моей инструкции (кипяток, неплотная крышка, дегидратор) то по прошествии 24 часов выйдет достаточно сильный по вкусу и запаху продукт.
Важно!!! ВКУС НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ КИСЛЫМ!!! -это ошибка в технологии и есть такое не безопасно
6) Итак 24 часа прошло - теперь лучше поместить в холодильник - дозреть. В принципе можно кушать и сразу- но поэксперементируйте с дозреванием в холодильнике. Попробуйте натто на 3й и 4й день.
обычно после суток в холодильнике я разделяю весь продукт (как правило по весу в 2 раза больше сухого продукты) на маленькие порции и замораживаю. По необходимости использую. В замороженном виде хранится не менее 6 месяцев
7) Подавать можно как в чистом виде - так очень любит моя дочка - или с приправами - я люблю комбинацию горчица, соевый соус, нори.
Удачных экспериментов!
Источник:
https://zhenliyongjiu.livejournal.com/27139.html