Форум > Дневники сыроедов жизнеедов и веганов
Феаннир
Феаннир:
Как что-то простое выразить или готовое, так обычно нетрудно, но как надо что-то объемнее описать, так неделями иной раз кругами хожу вокруг и все не взяться за клавиатуру. ...
В общем. я уже поминал, что РЗ явление широкого пути, то есть вольного, что не означает необязательности или что можно вообще им не идти. Это имеет несколько причин. Одна - то, что люди и организмы разные, и это определяет неодинаковость реакций на продукты, и что каждый должен подбирать себе питание, полезное для него, сам. Один из постулатов РЗ - "каждый должен стать себе врачом", познать свой организм, что является частным случаем "вникай в себя и в учение и занимайся сим постоянно, ибо так поступая и себя спасешь, и слушающих тебя" (ап.Павел).
Другая причина широкого пути в том, что РЗ рассчитана на широкое применение, в масштабах всего общества, не только в рамках церкви. Хотя даже в рамках церкви люди находятся в разной степени готовности к здоровью, с разным наследием от предков и детства, что было их привычным питанием и пр. подобное. Привести их всех в один ряд невозможно и нежелательно, это было бы путем фанатизма и инквизиции. Поэтому просвещение и просвещение, а также экспериментирование, осторожное, но очень важное, особенно пока молод и здоров, отыскание путей здоровья. Нужно каждому определить, что из уже известных здоровых принципов и продуктов подходит лично тебе и близким. На все это нужно время.
Что является законами здоровья, что считать здоровым? Здоровье определяется не только питанием и питьем, но также режимом труда и отдыха, сна и бодрствования, покоем в душе, отсутствием чувства вины, физической культурой, упражнениями и работой на свежем воздухе. И наверное, еще можно привести факторы, влияющие на здоровье. Все это входит в комплекс РЗ и в книгах этого направления так или иначе все это отражено, хотя больше всего места отведено питанию.
РЗ не была законченной системой. Она давала некоторые принципы на тот момент времени с уровнем здоровья людей, как оно сложилось. И какие принципы вечные, а какие условные, будет проясняться по мере набора знаний и практики....
Принципы питания.
Хотя РЗ не проповедует сыроедения, но фрукты считаются наилучшей едой для человека, особенно сырые, только что с дерева. Почему-то овощи ценятся ниже, не то, чтобы ниже, но отмечается, что овощи для людей с ослабленным желудком не всем идут, причиняют расстройства. Я сам помню, как многие вокруг меня в детстве, когда все хорошо врезается в память, считали какие-то овощи и фрукты вызывающими поносы и другие расстройства. Хотя после перехода на сырое все эти идеи то ли не подтверждались, то ли вообще исчезали. Понятно, что многие активные вещества просто начинали очищать организм, а выглядело это болезненно. Но практически все же лучше без лишних эксцессов, и отказ от овощей в таких случаях обычных "нормальных" людей успокоит. Путь болезненной чистки - не для всех, это удел "узкого пути", никак не широкого. Поэтому не стоит обвинять РЗ в отказе кому-то овощей.
Алик:
вот сижу я, точнее выхожу из поста и хрумкаю морковку, просто не земной вкус, такая сладкая, что держите меня семеро, но у меня за сегодня будет только одна она, ну может вечерком ещё съем :nyam:
Егорка:
--- Цитата: Феаннир от 02 Августа 2015, 05:43:42 ---Здоровье определяется не только питанием и питьем, но также режимом труда и отдыха, сна и бодрствования, покоем в душе, отсутствием чувства вины, физической культурой, упражнениями и работой на свежем воздухе. И наверное, еще можно привести факторы, влияющие на здоровье.
--- Конец цитаты ---
Вот это хорошо сказано.
Mark!:
--- Цитата: Yakut от 02 Августа 2015, 06:59:43 ---вот сижу я, точнее выхожу из поста и хрумкаю морковку, просто не земной вкус, такая сладкая, что держите меня семеро, но у меня за сегодня будет только одна она, ну может вечерком ещё съем :nyam:
--- Конец цитаты ---
Соком тоже можно выходить. НО держись теперь что бы не перекушать. Это самое важное на выходе!!!
--- Цитата: Егорка от 02 Августа 2015, 11:10:02 ---
--- Цитата: Феаннир от 02 Августа 2015, 05:43:42 ---Здоровье определяется не только питанием и питьем, но также режимом труда и отдыха, сна и бодрствования, покоем в душе, отсутствием чувства вины, физической культурой, упражнениями и работой на свежем воздухе. И наверное, еще можно привести факторы, влияющие на здоровье.
--- Конец цитаты ---
Вот это хорошо сказано.
--- Конец цитаты ---
Руками и ногми ЗА! Очень хорошо сказано! (Y)
Феаннир:
Пару цитат из первоисточников о "широком пути" пропаганды здоровья.
"Пусть реформа питания будет постепенной. Пусть люди будут научены как готовить пищу без использования молока или масла. Расскажите им, что скоро придет время, когда не будет безопасно использовать яйца, молоко, сливки или масло, поскольку болезни в животном мире увеличиваются пропорционально возрастанию нечестия среди людей. Близко время, когда из-за нечестия падшей расы, весь животный мир будет стонать под болезнями, являющимися проклятием нашей Земли". {Пит 349.1}
"Пока мы не сможем научить их (бедные слои населения), как готовить пищу реформы здоровья, которая приятна, питательна и при этом недорога, мы не свободны представлять наиболее продвинутые положения о диете реформы здоровья."
Многое в РЗ преподносится как просто выгодное в плане здоровья, приводятся большей частью аргументы не о нравственном превосходстве вегетарианства, а что это будет даже вынужденно из-за болезней животных. Хотя тезис о страданиях животных тоже присутствует в достаточной степени.
Впрочем даже и нравственный момент о мучениях животных опять же описывается, что это сказывается на здоровье, поскольку перед бойней животные ощущают конец и это их состояние сильно ухудшает их питательные свойства, делая их вредными для потребления.... Все взаимосвязано.
Навигация
Перейти к полной версии