Форум > Дневники сыроедов жизнеедов и веганов
Так говорил И́горь
Лара:
--- Цитата: И́горь от 01 Марта 2018, 21:15:59 ---
Сегодня заквасил кефиром замоченый выдержанный при 70°С и затем измельченный в блендере горох. Так же кефиром сейчас буду заквашивать ферментированную ржаным слодом гречку. Гречку раньше уже заквашивал кефирной закваской в порошке, получалось очень хорошо. Бобовые - горох - только пробую. Другую банку с горохом заквасил как обычно капустной закваской - потом сравню.
--- Конец цитаты ---
У меня такое чувство, что зерновые и зернобобовые для еды лучше термоферментировать. А при их заквашивании начнётся процесс сбраживания. То есть градусы появятся, не так ли?
И́горь:
--- Цитата: Лара от 01 Марта 2018, 23:33:18 ---У меня такое чувство, что зерновые и зернобобовые для еды лучше термоферментировать. А при их заквашивании начнётся процесс сбраживания. То есть градусы появятся, не так ли?
--- Конец цитаты ---
Бобовые просто греются в мультиваке. Не знаю, принимают ли какое-либо участие какие-либо ферменты в приготовлении таким способом. Градусы появятся, если в основном дрожжами сбраживать. А если заквашивать типа йогуртовой закваской, то не будет там заметного количества алкоголя. Если с кефирной закваской долго подержать, то, наверное, побольше будет.
Заквашивая каши капустной закваской, спирта не чувствовал, но, думаю, его содержание там сравнимо с кефиром. Когда пробовал делать квас из варенья с помощью капусной закваски, то наличие алкоголя явно чувствовалось на вкус.
Здесь засада может быть с другой стороны. Есть мнение у практикующих, что постоянное употребление пищи с большим количеством живых микроорганизмов (речь шла тогда о диких) вызовет в конце концов нехорошие явления в организме. Так что я сейчас если и заквашиваю каши, то только "культурными" заквасками из магазина.
Сегодня решил сделать разгрузочный день. Никаких подготовительных мероприятий типа приема магнезии и др. не проводил. Последний раз ел вчера в 23.00. Сегодня начну в это же время. А может, будет настроение, и до утра протяну.
Хочу посмотреть, как воздержание от пищи отразится на проблемах с кожей. Затянувшихся проблемах, которые, склонен предполагать, являются не столько проявлением очистки в переходный период, как следствием употребления капустной закваски практически во всех блюдах кроме фруктовых.
afka:
постарайся 2дня воздержаться от пищи
1день - отдых ЖКТ, а со второго дня уже запускаются строительно-очистительные процессы в организме. Кожа тебе скажет спасибо
И́горь:
--- Цитата: afka от 03 Марта 2018, 19:19:11 ---постарайся 2дня воздержаться от пищи
1день - отдых ЖКТ, а со второго дня уже запускаются строительно-очистительные процессы в организме. Кожа тебе скажет спасибо
--- Конец цитаты ---
Верю, но пока решил на одном дне утвердиться. Надо привыкнуть к постоянному чувству пустого желудка - немучительно, но необычно.
Так что вчера в 22.30 отведал четыре яблочка почищенных, порезанных и гретых один час в мультиварке под крышками Вакс и при температуре 55°С. В 00.40 выпил еще стаканчик кефира. Кефир этот использовал для заквасок, и пора была уже или употребить его или выбросить.
Вобщем мероприятие прошло нетрудно. Успел больше дел, чем обычно. Намереваюсь продолжать по субботам.
И́горь:
Любит все-таки кефирная закваска гречку. Позавчера заквасил не термоферментированную гречку кефирной первый раз. Просто замочил , проращивал около 7 часов, измельчил добавил пару ложек кефира. Прикрыл тряпочкой с резинкой.
На следующий день посмотрел , а там уже над банкой шар из гречки образовался. Резинка выдержала, не соскочила, и ткань удерживала форму.
Это было вчера, а сегодня отделил одну треть этой гречки разбавил водой в отдельной банке и на пару часов в мультиваку. Температуру самой гречки довел до температуры клейстеризации её крахмала 65 ...67°С. Естественно, каша стала густой.
Вкус меня вполне устроил, но сладости после нагрева не добавилось - не так как это происходит, если греть пророщенную гречку без предварительного квашения. И если эту некислую гречку потом заквасить, то легкая сладость уже не уходит и вкус , конечно, получается более праздничным.
Навигация
Перейти к полной версии