Форум > Дневники сыроедов жизнеедов и веганов

Так говорил И́горь

<< < (60/88) > >>

И́горь:

--- Цитата: Николай от 03 Ноября 2017, 14:54:07 ---Вот и я пробежавшись сегодня по магазинам, Редмонд М40S, на который нацелился, не нашёл. А те, что встретил - только хуже и дороже. "Хорошую" надо в ИНЕТе покупать...
Вот и решил к первоначальной идее вернуться - взять за основу конструктива что-то самое дешевое, а остальное - дело "умелых рук". Напр. в Эльдорадо предлагают Поларис 0349 3-х литровый за 1300р. Делать всё с нуля - по опыту знаю, до полностью законченного приличного  конструктива дело не дойдёт.

--- Конец цитаты ---

3 литра несерьезно для наших целей. Тогда уж как у меня возьми редмонд 222.   В ее пятилитровую кастрюлю 4 поллитровых банки влезают.
    Так что нет, Марк, у сувида упомянутого тобой преимущества.

--- Цитата: Николай от 03 Ноября 2017, 15:14:19 ---Так это чайник... Тоже на него поглядываю. Правда у меня "завалялись"совсем  маленькие, литровые. Зато сразу два :biggrin: Новые, в упаковке....

--- Конец цитаты ---

А если в те чайники хотя бы полулитровая банка поместится, то можно и обойтись пока, одновременно два включая, это если есть в наличии терморегулятор типа моего самодельного.

Николай:

--- Цитата: Николай от 03 Ноября 2017, 15:14:19 ---
--- Цитата: И́горь от 02 Ноября 2017, 20:52:55 --- 
   Хотелось бы иметь не металлическую кастрюлю и электроплитку, а пластмассовый сосуд со встроенным ТЭНом. 

--- Конец цитаты ---

--- Конец цитаты ---
Вот продолжая вашу мысль... Если использовать толстостенную посуду (в идеале золотую ^-^, можно медную, далее алюминий), то греть можно снизу и без воды, если датчик имеет хороший контакт с днищем. Тогда и в кашу датчик совать не нужно.
 Надо поискать медную посуду. С электроникой у меня проблем нет.

А мультиварку наверно всёж куплю... хорошую. И да, 5 литров. У 7 наверно теплопотери уже велики - кутать надо из экономии.

И́горь:
        Все-таки грейпфрут незаменимая вещь во фруктовом салате.  Сейчас это в основном яболоки, меньше банана и , наконец-то после долгого перерыва связанного с сезонным подорожанием цитрусовых, грейпфрут.
        Когда были одни яблок и банан, то сразу после употребления часто чувствовал кратовременное неприятное ощущение в желудке (или около?).  А , наверное, горечь грейпфрута что-то там нейтрализует, и всё прекрасно.
       На порцию салата кидаю в блендер четверть грейпфрута, с которого снимаю только цедру, толстая белая корка остаётся.

Купил на пробу памело. Буду пробовать его вместо грейпфрута уже завтра. Купил его, потому что был дешевле, чем грейпфрут.

Научился вымораживать воду. После многих опытов с посредственным результатом ТДС метр показал 7 промилей. Исходная вода была около 200.   Вода обратного осмоса из магазина 3 промилей. В другом магазине и 14 бывает.
       Вымораживаю в нержавеющей кастрюле. В морозильник ставлю на теплоизолирующую прокладку. У меня это в несколько раз сложенное махровое полотенце. Оптимально было бы, наверное, иметь пластину пенопласта. Верх закрываю многослойно: полиэтилен, полотенце и опять полиэтилен.   Держу в морозильной камере 27 часов 15 минут.
      Пробиваю лед ножом открываю полость с жидкой фракцией, основательно споласкиваю  чистый лед горячей водой, потом очищенной водой и всё, оставляю таять.

--- Цитата: Николай от 03 Ноября 2017, 22:12:01 ---Вот продолжая вашу мысль...

А мультиварку наверно всёж куплю... хорошую. И да, 5 литров. У 7 наверно теплопотери уже велики - кутать надо из экономии.

--- Конец цитаты ---

Николай, это не продолжение моей мысли, а поворот в противоположном направлении. Я хотел бы уменьшить инерцию системы , а вы предлагаете увеличить. Предпочитаю использование водяной бани, в которую я помещаю порционные банки. 
       Предложений  7 -ми литровых мультиварок не встречал, а вот 6 -ти есть. И лишним не было бы и 6 литров.  Про возрастание теплопотерь -  это несерьёзно.

Mark!:
Тоже давно планирую воду вымораживать. Все таки это самый естественный метод. Но возиться надо будет долго. И мето в морозильнике надо найти еще.

Я правильно понял, что важно именно изолировать так что бы вода очень медленно остывала?
И если просто поставить кастрюлю, то при кристаллизации ликвации по химической плотности не происходит.
И расплав HOH не очищается, так и переходит в кристаллическое состояние затаскивая с собой и соли + грязи.
А медленная кристаллизация позволяет строить более крупные конгломераты кристаллической структуры.
И одновременно дает время растущим крупным кристаллам вытолкнуть примеси наружу?

Надеюсь что то понятное сказал.

И́горь:

--- Цитата: Mark! от 08 Ноября 2017, 17:09:30 ---Тоже давно планирую воду вымораживать. Все таки это самый естественный метод. Но возиться надо будет долго. И меcто в морозильнике надо найти еще.

Я правильно понял, что важно именно изолировать так что бы вода очень медленно остывала?

--- Конец цитаты ---
     Возни там немного, если всё подготовлено: есть крышка, есть на что поставить. И да, правильно. У меня, как написал, 3 литра мерзнут 27 часов.

Уже сообщал , что последний опыт с перловкой по рецепту Ильдара закончился относительной неудачей - она не разварилась как у него. Но не упомянул, что когда после длительной выдержки при 40°  (18 часов) выставил 61°, появилась пена и вонь нешуточноя. Короче, прокисла перловка при 40.
     Продолжил приготовление по плану : грел  еще 11 часов при этих 61, а потом еще часик добавил с установкой 72°. Запах никуда не ушел. Не разварилась. Попробовал: на вкус нормальная , есть можно. Измельчил эту перловку в блендере и заквасил в двух литровых банках капустно-свекольно-морковной закваской.
   На следующий день неприятные нотки запаха сильно ослабли, поставил банки в холодильник.
Сейчас после холодильника имеет запах и консистенцию сметаны. Уже съел половину.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Ответ

Перейти к полной версии