Форум > Дневники сыроедов жизнеедов и веганов

Так говорил И́горь

<< < (48/88) > >>

Elena:
Игорь, привет.
Подскажи пожалуйста, есть разница между процессом ферментирования и протухания  :o
Уже второй раз пытаюсь сделать хлебосыр из перловки, но она сначала хорошо набухает и даже прорастает, а потом начинает тухнуть, я и промываю, и оставляю в сите, а не в миске, но она всё равно дает слизь и запах(((( Вчера я её всё-таки перекрутила, получилась липкая густая масса. Упаковала в пакет, выжала воздух и оставила на столе. Температура дома около 25 градусов.
Как узнать, что тесто ферментируется, а не протухает.

И́горь:

--- Цитата: Elena от 07 Августа 2017, 09:37:52 ---Игорь, привет.
Подскажи пожалуйста, есть разница между процессом ферментирования и протухания  :o
Уже второй раз пытаюсь сделать хлебосыр из перловки, но она сначала хорошо набухает и даже прорастает, а потом начинает тухнуть, я и промываю, и оставляю в сите, а не в миске, но она всё равно дает слизь и запах(((( Вчера я её всё-таки перекрутила, получилась липкая густая масса. Упаковала в пакет, выжала воздух и оставила на столе. Температура дома около 25 градусов.
Как узнать, что тесто ферментируется, а не протухает.

--- Конец цитаты ---

Все оно в какой-то степени происходит при участии ферментов.
     Для нас разница в запахе и способности это переварить с пользой для себя.

Перловка это ячменное зерно, но уже значительно ободранное https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%B0 , 
 поэтому не стоит ждать, что она прорастет как нетронутая пшеница.   
    Перловку лучше подготавливать в достаточно глубокой кастрюле, чтобы было удобней промывать. Во сяком случае у меня такой опыт.
    Использую две кастрюли на 2,5 ...3 литра на 1 кг крупы. Соответственно, в кастрюлю или ведерко от 5 литров можно засыпать 1 кг.
   После замачивания и промывания закрываю крышкой, оставляя небольшую щель.
   Через пару часов уже можно почувствовать характерный приятный запах ожившего зерна. Не надо ждать больших ростков.  Чуть проклюнулось и всё - в мясорубку. Не более 24 часов после замачивания. Обычно в пределах 12.....20 часов.

Тесто замешиваю с добавление "охраны" , как выразился С. Гладков. То есть закваски, в моем случае капустной. Думаю и овсяной реджувелак или пшеничный пойдет.

Но может получится так, что купишь крупу из вроде бы относительно целого зерна, но асолютно убитого.  Перловка такая мне не попадалась , а вот пшеница из супермаркета в пакетах один раз оказалась мертвой.  ( По запаху во время попытки прорастить это определяется уверенно. И даже уже во время замачивания неживое зерно ведет себя иначе. Опыт нужен, понятно.)
   В таком случае, не ждать пока протухнет, а переработать обязательно с добавление закваски и дальше по технологии. Тогда получится что-то съедобное.

Тесто в пакет не кладу, помещаю в кастрюлю и закрываю крышкой. Всегда можно приоткрыть, понюхать и иметь представление  о готовности к следующему этапу.

Твой случай для меня неизведанная территория. Я бы сейчас, если не выбрасывать, а попробовать съесть, добавил бы туда значительно количество закваски, добавил бы тмин, мед. Подержал бы небольшое время и дальше обязательно в сушилку.

Первый раз было бы попроще сделать из пшеницы, купленной на базаре или в магазине здорового питания. А в этот и прошлый раз ты или передержала пытаясь отрастить подлиннее, или  крупа была куплена убитой.

Elena:
Игорь, спасибо за комментарии.
ОК, вечером посмотрю чего у меня там получается и попробую обогатить кваском или жмыхом морковным.
Не. я долго не ждала в этот раз, мокла она у меня с вечера до утра, а потом сутки без воды простояла.
Одновременно делала овес голозерный грамм 200, тоже его в тесто замесила, он хорошо пророс и пах приятно.

И́горь:

--- Цитата: Дмитрий от 10 Августа 2017, 06:00:54 ---А я постоянно ем семечки, орехи и злаковые (правда - подквашенные а не сырые) вместе и каких то негативных последствий не ощущаю.

--- Конец цитаты ---
        И я семечки подсолнуха и льняное семя употребляю только заквашенные. Только с фруктами вместе не ем, и никаких неприятностей.     Семечки замачиваю, проращиваю, добавляю закваски, измельчаю и жду. Сейчас делаю это в вакууме, так не окисляется верхний слой.
       Лен сухой измельчаю развожу водой и закваской. Когда размалываю добавляю немного яблочных косточек. Лен сквашенный стоит в комнате при любой температуре, не портится.

--- Цитата: Дмитрий от 10 Августа 2017, 06:07:44 ---А хлебосыр по Гладкову я года два назад делал. Без капустной закваски и сушил в сушилке - получались кислые сухари - объедение. Но уж слишком сложная и долгая технология - сейчас делаю на капустной закваске и довожу до кондиции в холодильнике (как Игорь) - намного проще и быстрее.

--- Конец цитаты ---
     Когда мне сушилка доступна я в ней хлебосыр делаю. Набил руку и не чувствую , что это сложнее, чем просто в холодильник поставить.
     До сухарей в сушилке никогда не доводил. После 8 часов сушки при температуре 38 ...42 градуса в хлебосыре остаётся не меньше влаги, чем после 3 суток в холодильнике.

Дмитрий:
Вот и я, судя по твоему и своему опыту, думаю, что ничего несовместимого между орехамисеменами и злаками нет. Хотя мы едим их подквашенными, а в статье говорится о сырых.
И по мнению Марка (в первом пункте), как я понял - несовместимости нет. Хотя может он имеет ввиду моно? (судя по следующим пунктам) Не моно ему не очень интересно

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Ответ

Перейти к полной версии