Форум > Организм человека

И это всё о нём: о режиме питания, В12 и работе кишечника.

<< < (6/11) > >>

Лара:

--- Цитата: Мустафа Ибрагим от 09 Мая 2013, 16:17:55 ---
--- Цитировать ---1. Я не употребляла слова  "обезвоженная".
--- Конец цитаты ---
Я потому и написал в кавычках это слово, что мне непонятно как понимать это:
--- Цитировать ---Никакая жидкость, влага или вода обычным путём в толстый кишечник не может попасть ни под каким видом.
--- Конец цитаты ---

--- Конец цитаты ---

Это надо понимать так:  организм просто не допускает присутствия жидкости или воды в этом резервуаре с большим количеством различных микроорганизмов, сохраняя для них постоянную среду обитания (т.е. гомеостаз).

Mark!:
А скажите пожалуйста, такой факт как самостоятельное всасывание и выделение жидкости толстым отделом кишечника рассматриваете? Я собственно почему спрашиваю:

1) Известно из физиологии и фактов, что понос может запросто случаться вовсе не от некачественной пищи. А например во время голодовки. Когда проталкивать в виде пищевого кома нечего. И ничего иного через кишечник кроме своих же отходов, которые выделяет печень через желчь и далее стенки кишечника нет.

2) Если толстый отдел  поддерживает правильную % -ную составляющую воды то откуда мог бы взяться запор? а ведь блюдоман может напиться самовар чая и все от съеденных сухарей получить запор. По вышеприведенной теории такого быть бы не должно. Однако оно именно так.

3) Кто точно знает как работает перистальтика? Ведь сжимание может быть не только в одну сторону, но и в другую. Мало того есть зоны с ослабленной перистальтикой.

Мне кажется примитивизировать схему работы кишечника нельзя - это путь в тупик. Причем мы далеко не все знаем еще о его работе и особенностях. Мало того никто и никогда не рассматривает термическую составляющую этих процессов. А ведь помимо разных бактерий в каждом отделе и разного давления, PH и плотности пищевого кома есть еще и фокусирование блестящим слоем брюшной стенки, да и всем телом человека инфракрасного фокуса на отдельных зонах кишечника. И надо сказать, что правильный фокус можно достичь только в том случае если форма живота хоть немного округлая, а не плоская как кажется некоторым идеально красивой. Причем у животных даже на скудной пище плоских животов не бывает. Либо выгнутый, либо вогнутый. 

Лара:

--- Цитата: Mark от 10 Мая 2013, 14:47:17 ---А скажите пожалуйста, такой факт как самостоятельное всасывание и выделение жидкости толстым отделом кишечника рассматриваете? Я собственно почему спрашиваю:

1) Известно из физиологии и фактов, что понос может запросто случаться вовсе не от некачественной пищи. А например во время голодовки. Когда проталкивать в виде пищевого кома нечего. И ничего иного через кишечник кроме своих же отходов, которые выделяет печень через желчь и далее стенки кишечника нет.

2) Если толстый отдел  поддерживает правильную % -ную составляющую воды то откуда мог бы взяться запор? а ведь блюдоман может напиться самовар чая и все от съеденных сухарей получить запор. По вышеприведенной теории такого быть бы не должно. Однако оно именно так.

3) Кто точно знает как работает перистальтика? Ведь сжимание может быть не только в одну сторону, но и в другую. Мало того есть зоны с ослабленной перистальтикой.

Мне кажется примитивизировать схему работы кишечника нельзя - это путь в тупик. Причем мы далеко не все знаем еще о его работе и особенностях. Мало того никто и никогда не рассматривает термическую составляющую этих процессов. А ведь помимо разных бактерий в каждом отделе и разного давления, PH и плотности пищевого кома есть еще и фокусирование блестящим слоем брюшной стенки, да и всем телом человека инфракрасного фокуса на отдельных зонах кишечника. И надо сказать, что правильный фокус можно достичь только в том случае если форма живота хоть немного округлая, а не плоская как кажется некоторым идеально красивой. Причем у животных даже на скудной пище плоских животов не бывает. Либо выгнутый, либо вогнутый.

--- Конец цитаты ---

1. Прошу учитывать, что был описан  принцип работы кишечника человека в идеальном варианте, т.е. так, как это должно быть.
В реальности же  нарушение  режима питания,  состава пищи, количества потребляемой пищи приводит к хаотичной работе всего кишечника.
  2. В начале темы я не случайно сделала пометку о сбалансированном эмоциональном состоянии. Эмоции очень сильно влияют на работу кишечника, особенно тонкого. В тонком кишечнике пища взаимодействует как с различными ферментами, так  и со стенками кишечника. Продвижение пищи по тонкому  кишечнику идёт благодаря перистальтике, а не за счёт проталкивания её другой пищей. А перистальтика зависит от внутреннего эмоционального фона самого человека.
По моим наблюдениям, запоры чаще всего мучают людей, которые всегда   спорят и доказывают всем, что они всегда правы.
Поносы же бывают чаще всего у людей, постоянно чего-то опасающихся, вечно за что-то переживающих и чего-нибудь боящихся. Иногда понос - это результат сильного стресса (например, сдача экзамена, сильный испуг и т.п.).

Лара:
  А теперь я  попробую объяснить вам механизм работы толстого кишечника ещё более детально.

Основные функции толстого кишечника:
1.отделение и вывод из толстого кишечника: жидкого субстракта, полученного в результате работы микрофлоры, - в тонкий кишечник, и, неподдающегося дальнейшей переработке, густого остатка - в прямую кишку;
2. размножение микрофлоры при обычном режиме работы;
3. сохранение (сбережение) микрофлоры в экстренных случаях, например, в случае проникновения в толстый кишечник водных растворов, жидкостей и т.п.

Сейчас мы рассмотрим функцию под номером три. Это экстренный случай, когда жидкость попала в толстый кишечник и может смыть либо инфицировать и погубить всю "родную" микрофлору, так как среда обитания микрофлоры будет резко изменена (нарушена).
Итак. Толстый кишечник "сконструирован" очень рационально.
Во-первых, он имеет форму гофрированной трубы, то есть похож на гармошку.
Во-вторых, складки этой "гармошки" имеют (если смотреть в продольном разрезе) не острые углы, а плавные переходы-закругления как на наружных так и на внутренних углах "гармошки". ( Можно сказать, гофры имеют в продольном разрезе вид немного сжатой волнистой линии.)
При проникновении воды/жидкости внутрь толстого кишечника, организм мобилизует все силы на сохранение микрофлоры. Для этого толстый кишечник мгновенно и очень сильно сжимается в продольном направлении. Сжатие "гармошки" происходит до тех пор, пока внутренние скруглённые углы гофр не сомкнутся по всей цепочке. В таком положении микрофлора получается как-бы упакована (заперта) в пространстве внутри гофр-складочек. А сам толстый кишечник в таком предельно сжатом виде превращается в проходную трубу с открытыми клапанами на концах: беги вода в любую сторону - микрофлора не пострадает!! ( И самое интересное - вода здесь нигде не всасывается.) Изгнание жидкости из этой "трубы" достигается с помощью спазмирования поперечных мышц тонкого кишечника, а также засчёт подковообразной формы расположения (укладки) толстого кишечника в полости живота. И только когда вся жидкость будет удалена из внутреннего пространства "трубы", концевые клапана закрываются, толстый кишечник расслабляется и освобождает микрофлору из "упаковки".

Mark!:
Не могу согласиться с тем, что в толстом кишечнике ничего не всасывается.
Практика противоречит этому утверждению. Причем всасывается на ура.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Ответ

Перейти к полной версии